Регионам запретят завышать тарифы на коммунальные услуги

Регионы могут лишить права повышать тарифы на услуги ЖКХ и электроэнергию выше среднего предельного уровня роста, который установило российское правительство...

Регионам запретят завышать тарифы на коммунальные услуги

Об этом сообщил Виталий Королев, замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

По его словам, тема активно обсуждается на уровне правительства. Правительство устанавливает предельную стоимость услуги поставки электроэнергии на федеральном уровне. Но на уровне субъекта тариф может корректироваться, в результате превысив установленный уровень, без какого-либо уведомления и согласования с ФАС.

По словам правительства, в среднем по России рост тарифов составляет 3%, как это было спрогнозировано Минэкономразвития. Но в субъекте по решению местного тарифного органа цены могут увеличиться на 12-20%.

Сейчас на рассмотрение правительства подан проект федерального закона, ранее согласованный с Минэнерго и Минэкономразвития, который исключит возможность принятия таких решений тарифными органами субъектов.

Королев отметил, что ситуация в ЖКХ складывается аналогично. Есть индекс платы граждан, который в этом году составляет 4%. Однако законодательство предполагает несколько оснований, по которым его можно превысить – в результате показатель достигает 10-20%. В некоторых регионах это обусловлено концессией, поэтому качество поставляемых услуг улучшается, в других регионах ситуация объясняется иными причинами.

07 сентября 2017 663


Наверх