Власти защитят права ипотечных заемщиков

Первым в осеннюю сессию в Госдуме рассмотрят проект закона, защищающий права ипотечных заемщиков...

Власти защитят права ипотечных заемщиков

В частности, документ обяжет банки большими буквами указывать полный размер кредита на первой странице договора.

Прежде всего, депутаты намерены принять изменения, которые касаются новой формулы кредита. Согласно законопроекту, предельная сума кредита должна быть выражена в трех составляющих: в процентном и абсолютном выражении, ежемесячных платежах. По словам Анатолия Аксакова, председателя финансового комитета Госдумы, сейчас ее указывают в процентах, поэтому граждане не всегда могут оценить сумму, которую им придется выплатить по кредиту.

Чиновник отметил, что нововведения обяжут банки прописывать размер кредита в абсолютном выражении на первой странице договора, чтобы проинформировать заёмщиков, сколько они должны выплатить. Аксаков добавил, что так россиянам будет проще сопоставить свои доходы с размером ежемесячного платежа.

Депутат полагает, что сильнее всего новые правила отразятся на жилищных кредитах, поскольку указанные в ипотечном договоре цифры будет выглядеть угрожающе.

Также сообщается, что сегодня долг гражданина может увеличиться не более чем на 300% по сравнению с размером основного долга. Депутаты хотят вдвое уменьшить эту предельную величину. Таким образом, если законопроект примут, то при займе в 1000 рублей максимальный долг со всеми пенями и штрафами будет ограничен 1500 рублей. Аксаков считает, что это уменьшит аппетиты кредиторов.

13 сентября 2017 493


Наверх