В России снизился размер комфортного дохода для ипотечного заемщика

Рост среднего размера ипотеки растет, однако из-за существенного снижения процентных ставок она становится все более доступной...

В России снизился размер комфортного дохода для ипотечного заемщика

С начала 2017 года рекомендованный размер дохода семьи заемщика, при котором комфортно обслуживать средний жилищный кредит, упал на 4,9% – до 69,5 тысячи рублей. К такому выводу в результате исследования пришли эксперты Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

При расчете показателя НБКИ основывается на том, что заемщику комфортно выплачивать ипотеку, если ежемесячный доход превышает ежемесячный платеж по кредиту в три раза. Несмотря на то, что средний размер ипотечного кредита вырос, жилищные кредиты становятся все более доступными, отмечают эксперты НБКИ. Они поясняют, что это связано с существенным снижением ипотечных ставок и ростом сроков кредитования.

В разных регионах России ситуация с доступностью ипотеки складывается абсолютно по-разному. По информации НБКИ, среди 50 регионов наибольшее снижение индикатора с самым большим объемом портфеля жилищных кредитов наблюдается в Коми (минус 22,1%), Пензенской области (минус 19,6%), Удмуртии (минус 15,9%), Кемеровской области (минус 15,3%) и Приморском крае (минус 13,8%). Больше всего показатель вырос в Тюменской (плюс 8,6%), Воронежской (плюс 8,3%), Тверской (плюс 7,3%), Калининградской (плюс 3,6%) и Тульской (плюс 2,8%) областях. В НБКИ отмечают, что в Москве размер рекомендованного дохода семьи за 7 месяцев вырос на 0,6%, а в Санкт-Петербурге – упал на 3,1%.

Как 6 сентября заявили в Центробанке, средняя ипотечная ставка достигла рекордно низкого уровня и составляет 10,9%. О том, что ипотека становится все более доступной, много раз говорили федеральные чиновники. В мае текущего года Дмитрий Медведев заявил, что не исключает скорого снижения средней ставки до 6%. По данному в июле прогнозу главы Минэкономразвития Максим Орешкин, к концу года средняя ипотечная ставка упадет до 8-9%.

19 сентября 2017 869


Наверх