Чиновникам будет проще проникнуть в квартиры россиян

Российские власти рассмотрели инициативу, которая упростит для чиновников процедуру получения доступа в квартиры граждан без одобрения собственника...

Чиновникам будет проще проникнуть в квартиры россиян

Вход в квартиру без разрешения владельца будет возможен по решению суда, поэтому жильцы обязаны будут пустить домой уполномоченных лиц.

Прежде всего, в новом порядке доступа в квартиры нуждаются сотрудники жилищных инспекций, которые таким способом будут искать опасные перепланировки. Благодаря нововведению разбирательства с собственниками, которые затеяли в помещении опасный ремонт, ускорятся. Жилищные инспекции смогут получить разрешение суда на доступ в квартиру в течение десяти дней.

Порядок получения такого разрешения будет регламентирован специальной главой Кодекса административного судопроизводства. Если обнаружится, что гражданин нарушил законодательные нормы и отказывается устранять последствия опасной перепланировки помещения, его могут даже выселить из собственного жилья.

По словам Александра Боломатова, советника Федеральной палаты адвокатов, жилищные инспекции будут обращать внимание на действия, вследствие которых нарушаются права других жильцов или которые могут привести к разрушению дома.

Эксперт добавляет, что также к таким нарушениям относятся любые действия с коммуникациями внутри дома, уничтожение мусоропроводом и воздуховодов. Можно также отметить и вынос водяного отопления за пределы квартиры, поскольку это значительно нарушает права соседей при оплате за отопление.

Жилищный надзор осуществляют инспекции, которые создаются региональными властями. К примеру, в Москве такая обязанность возложена на Мосжилинспекцию.

19 сентября 2017 928


Наверх