Спорные земли можно будет оформить в собственность

Минэкономразвития разработало новые поправки в закон о государственной регистрации недвижимости, позволяющие садоводам оформить в собственность примыкающие к их участкам земли...

Спорные земли можно будет оформить в собственность

Записи в государственный реестр будут внесены на основании исполнительных листов, которые выдают по решению третейских судов. Арбитражный суд или суд общей юрисдикции будет выписывать исполнительные листы и контролировать соблюдение правильности процедуры.

Благодаря нововведениям члены товариществ смогут легализировать территории, которые они уже много лет используют с общего согласия. В третейских судах процедура оформления пройдет проще и быстрее, так как в описываемых случаях есть согласие двух сторон и добровольное исполнение.

Сегодня возникают проблемы на этапе внесения Росреестром изменений в регистрацию недвижимости. Принимая документы, ведомство требует подтверждения добровольности сторон, но при этом не объясняет, в каком виде его необходимо предоставить. Нередко садоводы используют прирезанные территории на основании разрешения общего собрания товарищества, но, как правило, на это либо нет документов, либо они теряются. Таким образом, гражданам приходится подавать иски о признании права собственности в порядке приобретательной давности, а это сложнее и занимает больше времени, чем по решению третейского суда. Кроме того, по словам экспертов, такая процедура нецелесообразна, так как есть согласие двух сторон и добровольное исполнение.

Лишь у половины (порядка 30 миллионов) дачных участков, которые зарегистрированы в Росреестре, есть точные границы. Годом ранее дачникам разрешили бесплатно приватизировать земельные участки, если они использовались до 1998 года включительно.

19 сентября 2017 949


Наверх