В России появилась новая мошенническая схема с жильем

Специалисты Ассоциации российских банков (АРБ) предупредили россиян о новом изощренном виде афер с квартирами...

В России появилась новая мошенническая схема с жильем

Ее жертвами становятся покупатели, у которых недобросовестные продавцы под предлогом своей невменяемости отсуживают жилье.

Эксперты АРБ объясняют, что новый вид мошенничества стал достаточно популярным в судах. Аферисты действуют следующим образом: сначала продают свою недвижимость другому человеку. Сделка проходит все инстанции и выглядит абсолютно прозрачной. Когда новый хозяин оформляет право собственности на квартиру, он делает в ней дорогостоящий ремонт. По словам финансистов, как правило, схема применяется при продаже ветхих квартир. Когда ремонт готов, продавец требует, чтобы суд аннулировал сделку.

Бывший владелец аргументирует это тем, что в момент заключения сделки он якобы пребывал в состоянии временного помешательства и не мог руководить своими действиями. Банкиры предупреждают, что чаще всего в этой ситуации суды поддерживают продавцов. На исход дела не влияет даже то, что в момент совершения сделки бывший собственник не состоял на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере. В результате суд выносит решение, согласно которому аферист-продавец получает обратно жилье с дорогостоящим ремонтом.

Чтобы избежать подобных ситуаций, в АРБ советуют снимать весь процесс сделки, включая подписание бумаг, на видео. Также эксперты рекомендуют перед посещением управления Росреестра нотариально заверить все документы. Подчеркивается, что это лучше сделать даже в случаях, когда нотариальная форма бумаг не является обязательной по закону. Кроме того, эксперты советуют, чтобы к чиновникам, регистрирующим сделки с жильем, ходил сам продавец. Это поможет доказать, что он действовал осознанно и действительно хотел заключить сделку.

26 сентября 2017 1041


Наверх