Регионам предоставили федеральные земли для помощи обманутым дольщикам

В России стартовала программа бесплатного предоставления регионам федеральных земель, предназначенных для помощи обманутым дольщикам...

Регионам предоставили федеральные земли для помощи обманутым дольщикам

Об этом на заседании рабочей группы в Госдуме по защите прав дольщиков заявил Александр Плутник, генеральный директор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

Согласно российскому законодательству, региональные органы власти должны оказывать помощь в завершении проблемных объектов, предоставляя инвестору-застройщику землю в аренду для проведения торгов. АИЖК предложило уполномочить региональные органы власти на управление и распоряжение этими участками, чтобы решить проблемы обманутых дольщиков.

Для получения федеральной земли региональные власти должны доказать, что нуждаются в ней. Плутник сообщил, что по решению правительственной комиссии некоторые регионы уже получили землю: в частности, Новосибирской области выделили 30 га, Тюменской области – 160 га, а также оформляются 190 га в Пермском крае. На сегодняшний день обращения о предоставлении земли поступили из шести регионов.

Как заявляет Генпрокуратура, за год количество проблемных дольщиков в России возросло на 25%: число зарегистрированных уголовных дел, касающихся долевого строительства, выросло с 511 до 634.

29 сентября 2017 775


Наверх