Минстрой России потребовал вернуть общедомовое имущество жильцам

Инспекторы НП «ЖКХ Контроль» выявили отчужденное имущество почти в пятой части многоквартирных домов...

Минстрой России потребовал вернуть общедомовое имущество жильцам

Минстрой потребовал, чтобы общедомовое имущество вернули жильцам. В регионы было направлено рекомендательное письмо с предложением главного жилищного инспектора России Андрея Чибиса создавать на местах рабочие группы по возврату общедомового имущества, куда войдут представители администрации муниципалитетов, надзорных органов и собственники помещений в многоквартирных домах.

Андрей Чибис отметил, что отчуждение колясочных и подвалов из общедомовой собственности запрещено. Чиновник подчеркнул, что ранее Минстрой уже давал указание муниципалитетам вернуть общедомовое имущество. Системная работа муниципальных властей обеспечила возврат ранее отчужденного имущества жильцам в некоторых московских домах.

Жилищный кодекс гласит, что подвалы, чердаки, электрощитовые, колясочные и прочее общедомовое имущество – собственность жильцов. Но, как правило, в домах старой постройки подвал, изначально находившийся на балансе муниципалитета, сдают в аренду или продают под магазин.

Местные власти получают немалый доход от сдачи подвалов в аренду, а для предпринимателей это выгодная локация для ведения бизнеса. Кроме того, арендуя такие помещения у муниципалитета, коммерсанты зачастую не выполняют положенные требования по их содержанию. В связи с этим у жильцов возникает ряд проблем, включая капитальный ремонт дома.

Отчужденное имущество было выявлено в 20% российских домов. По оценке инспекторов НП «ЖКХ Контроль», в центрах городов, где стоимость аренды и спрос высоки, отчуждено порядка 90% помещений. Как сообщили в общественной организации, все колясочные в  Переславле-Залесском проданы предпринимателям. Более трети подвальных этажей в многоквартирных домах Санкт-Петербурга принадлежат муниципалитету.

По словам Андрея Пинчукова, руководителя межрегиональной комиссии НП «ЖКХ Контроль», если подвальные помещения не были проданы, для их возвращения не нужно привлекать суд. Благодаря вмешательству Минстроя специальные комиссии по решению этих вопросов уже начали свою работу в 40 муниципалитетах России.

29 сентября 2017 945


Наверх