Разница в цене между первичным и вторичным жильем сокращается

Стоимость квадратного метра в новостройках и вторичных домах всех сегментов, расположенных в старых границах Москвы, за последние два года стала уравниваться...

Разница в цене между первичным и вторичным жильем сокращается

Такие выводы сделали специалисты агентства «Азбука жилья», проанализировав стоимость «квадрата» первичной и вторичной жилой недвижимости.

Если в конце августа 2015 года «вторичка» была на 20% дороже новостроек, то в начале сентября текущего года разница составила 18%.

По словам Владимира Каширцева, гендиректора «Азбуки Жилья», в этот период времени цена на вторичном рынке жилья падала из-за снижения платежеспособного спроса, а на рынке новостроек – из-за жесткой конкуренции и увеличившегося объема предложения.

Что касается массового сегмента (эконом и комфорт-класс), здесь разница более ощутимая, но также наблюдается тенденция к сокращению в цене. Если раньше вторичные квартиры были на 45% дороже новостроек, то сегодня – на 41%. Средневзвешенная стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента составляет 158,5 тысячи рублей, «вторички» – 223,2 тысячи рублей.

Разрыв в цене между первичным и вторичным жильем особенно размывается, когда новые дома вводят в эксплуатацию, жильцы оформляют квартиры в собственность и заселяются в них. Но формально объекты относятся к первичному рынку. Средняя цена по всем сегментам таких новостроек составляет 333,1 тысячи рублей за «квадрат», а это на 17% больше средней цены на «вторичку». Два года назад квадратный метр в новостройке был на 1,2% дороже, чем во вторичных квартирах. Таким образом, за последние два года цены на «вторичку» в целом падали, а на «первичку» – наоборот, росли. По данным Владимира Каширцева, стоимость квадратного метра в новостройке за этот период возросла с 319,9 тысячи рублей до 331,1 тысячи рублей, то есть на 4%.

03 октября 2017 946


Наверх