Регионы могут остаться без строителей

С октября Ростехнадзор начал проверять саморегулируемые организации (СРО), которые работают в сфере строительства...

Регионы могут остаться без строителей

Как сообщают в Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ), на сегодняшний день есть основания для прекращения деятельности 64 СРО, не способных собрать средства в компенсационный фонд в достаточном размере.

Реформа саморегулирования строительной отрасли перешла на завершающую стадию. С октября Ростехнадзор приступил к проверкам СРО, и если будет выявлено неполное размещение средств компенсационного фонда на специальном счете, организацию ликвидируют, а сведения о ней исключат из госреестра. По информации НОСТРОЙ, в недостаточном размере средства компенсационного фонда разместили 57 СРО (при необходимой сумме в 28,68 миллиардов рублей на счетах находится только 3,76 миллиарда рублей).

Семь регионов могут полностью лишиться СРО. Речь идет о Костромской, Орловской, Ростовской, Пензенской, Смоленской, Новгородской и Волгоградской областях. Директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин уверил, что оставшиеся без СРО регионы могут рассчитывать на помощь НОСТРОЙ в быстром создании новых организаций. Если эту проблему решить не удастся, в регионах может остановиться строительство.

При исключении СРО из госреестра все состоявшие там строительные компании лишатся права заключать новые строительные договора, пока не вступят в новую СРО.

Но, по словам Прядеина, даже без создания новых СРО в регионе, это не скажется на его строительной отрасли, поскольку строители смогут вступить в СРО соседнего субъекта.

Как поясняет Сергей Должников, гендиректор ООО «Экспертная инжиниринговая компания», вице-президент Российской палаты строительных экспертов MRICS, работать разрешено только членам СРО, а действующие нормы допускают членство лишь в СРО своего региона – поэтому в субъектах, которые останутся без СРО, строить никто не сможет.

Как отметил Виктор Прядеин, Ростехнадзор проверит все строительные СРО. В первую очередь будут проверяться организации, которые НОСТРОЙ считает наиболее подозрительными.

11 октября 2017 275


Наверх