Застройщики смогут начинать работы на стройках до получения разрешений

Застройщикам предоставят возможность начать строительные работы до получения разрешения на возведение объекта...

Застройщики смогут начинать работы на стройках до получения разрешений

Минстрой подготовил соответствующие изменения в Градостроительный кодекс.

Как считают в ведомстве, подготовка стройплощадки до получения разрешения ускорит сдачу объектов и позволит провести более тщательный отбор подрядчиков.

Для начала подготовительных работ застройщику нужно будет получить отдельное разрешение. Для оформления документа проведут государственную экспертизу проектной документации. Процедура будет длиться максимум 20 дней.

На получение разрешения на строительство застройщику будет дан максимум один год. Если компания так и не получит такое разрешение, то обязана будет вернуть земельный участок и окружающую среду в состояние, пригодное для использования.

По словам экспертов, к подготовительным работам относится устройство инженерных сетей, строительство временных сооружений и подъездных дорог, расчистка территории, установка ограждений, освещения строительной площадки и башенного крана.

Как сообщалось прежде, Москомстройинвест подал в Минстрой инициативу обязать застройщиков подавать в госорганы отчет о финансировании каждой новостройки, для строительства которой привлекаются средства дольщиков. Ведомство предложило ввести норматив, который равен отношению средств, вложенных в незавершенный объект, к цене проекта, указанной в проектной документации. Чиновники полагают, что, используя действующие нормативы, нельзя объективно оценить деятельность застройщика.

18 октября 2017 840


Наверх