Услуги ЖКХ теперь могут отключить за долг в тысячу рублей

Если раньше коммунальные услуги отключали в крайних случаях, то сейчас это стало достаточно распространенной практикой...

Услуги ЖКХ теперь могут отключить за долг в тысячу рублей

Граждане, вовремя не оплатившие по счетам, останутся без света и воды.

Коммунальщики могут отключить практически любую услугу – электричество, газ, канализацию. Не выйдет перекрыть лишь отопление, а в многоквартирных домах – еще и холодную воду (но можно полностью прекратить водоснабжение в частный дом). Если коммунальные услуги в дом поставляет управляющая компания, она и будет решать, что отключить. Поэтому должнику за воду могут отключить электроэнергию или наоборот.

Как говорит Надежда Тармаева, юрисконсульт НП «ЖКХ Контроль», согласно постановлению правительства №354, отключить коммунальные услуги могут, если есть задолженность по оплате одной услуги в размере более суммы двух месячных размеров платы, рассчитанных по нормативу. Если в квартире проживает один человек, а местные тарифы на воду или свет невысоки, то услугу могут отключить за долг всего в 700-1000 рублей.

По словам Александра Козлова, исполнительного директора «Школы грамотного потребителя», коммунальные услуги редко отключают при небольшой сумме долга, поскольку это экономически невыгодно. Как правило, коммунальщики идут на такой шаг, когда жилец не платил по счетам более чем шесть месяцев. Причем это наиболее действенный способ, отмечает эксперт. Начисление пени и решения суда пугают далеко не всех задолжавших граждан, в то время как, лишившись воды или света, они быстро погашают долги.

Индивидуальная заглушка

Как правило, должникам отключают электричество – это быстро и просто. Для этого электрику достаточно отрезать провод в подъездном щите, изолировать его и опломбировать. При попытке самовольно подключиться нарушителю грозит штраф в 10-15 тысяч рублей.

Должникам отключают электричество – это быстро и просто

В Петропавловске-Камчатском за первые три квартала текущего года электричество отключили 17 тысячам неплательщиков. К такой практике прибегают и в остальных населенных пунктах. Иногда отключают газ, реже лишают горячей воды, так как в большинстве домов это можно сделать только, проникнув в квартиру.

В последнее время коммунальщики стали чаще лишать возможности пользоваться туалетом, так как для этого не нужен доступ в жилье.

Например, водоканал «РВК-Воронеж» отключил канализацию в двух квартирах девятиэтажного дома, расположенного на ул. Лизюкова, поскольку долг каждого из собственников составил 10 тысяч рублей. Уведомления отправили жильцам еще 15 тысяч квартир в Воронеже – если они не рассчитаются по счетам, в их отношении примут аналогичные меры. Коммунальщики используют инновационные технологии отключения: через крышу в общий канализационный стояк устанавливают устройство, напоминающее медицинский эндоскоп. Благодаря инфракрасной камере оператор видит изображение на мониторе и устанавливает заглушку в точности на слив должника. Когда неплательщик погасит долги и дополнительно заплатит 6 тысяч рублей за установку заглушки, ее снимут в течение двух дней.

Через крышу в общий канализационный стояк устанавливают устройство

Установка заглушки, напоминающей медицинский эндоскоп

Коммунальщики предупреждают: чтобы не испытывать бытовых неудобств, необходимо вовремя платить за услуги ЖКХ. Если нет возможности рассчитаться сразу, можно заключить соглашение о погашении задолженности и получить рассрочку – как правило, на полгода. Если денег и вовсе не хватает, можно обратиться за субсидией: ее предоставят, если коммунальные платежи составляют более 22% совокупного дохода семьи (пороговые значения некоторых регионов отличаются – к примеру, в Москве показатель равен 10%). Субсидию уже оформили 30 миллионов россиян. Однако прежде чем ее получить, необходимо полностью выплатить долг.

Как говорит Андрей Широков, председатель комитета ТПП РФ по предприниматель­ству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, иногда за коммунальные услуги не платят и богатые люди, но все же чаще бедные, у которых просто нет на это средств. Неудивительно, ведь доходы россиян сократились на 30%. Эксперт считает, что сначала необходимо повысить зарплаты и пенсии, чтобы люди могли платить по счетам. Раньше отключать коммунальные услуги запрещалось. Могли уменьшить напор воды, отключить свет вечером, когда человек привык смотреть телевизор, или устроить мигание лампочки. Но социальная гуманность осталась в прошлом, и сегодня, не разбираясь, отключают всех.

Грязные войны управляющих компаний

«Коммуналку» могут отключить, даже если в квартире живут дети. В 2016 году в Орловской области отключили свет и газ 30 многодетным семьям.

В Ленинградском районе Татарстана чиновники хотели обязать органы опеки изымать несовершеннолетних детей, которые проживают в квартирах, где есть задолженность за энергоносители. Инициатива была выдвинута после трагедии в селе Старый Кувак, где при пожаре погибли женщина с пятью детьми. Семье отключили газ за долги, поэтому они обогревались электронагревателями, а это привело к короткому замыканию.

Отключение газа за долги

Александр Козлов отмечает, что отключение услуг нередко случается с нарушениями, как правило, с несоблюдением процедуры уведомлений. Более того, иногда жильцам отключают электроэнергию по ошибке или по вине управляющей компании, которая не рассчиталась с поставщиком. В Воронеже разразилась «туалетная война» – жители дома 52 по улице 25 Января лишились канализации из-за спора двух управляющих компаний, которые делили дом. В феврале прошлого года одна из них перекрыла доступ в туалет в 60 квартирах, жильцы которых платили за услуги другой управляющей компании. Люди внезапно обнаружили, что вода в унитазе перестала сливаться.

По словам жительницы дома Галины Япрынцевой, это было настоящим мучением, и каждый выживал, как только мог. Кто-то ходил в туалет в соседние квартиры, кто-то – в близлежащий офис судебных приставов и поликлинику, а некоторые – и вовсе в пакет, который потом выбрасывали на мусорку. Тяжелее всего было семьям с детьми. В результате конкурирующая управляющая компания сняла заглушки, при этом канализация начала работать только через неделю. Тогда был очень громкий скандал. По требованию мэра Воронежа компанию, устроившую «туалетную войну», лишили лицензии, но сегодня она продолжает работать под другим именем.

27 октября 2017 1386


Наверх