Власти установили лимит на высоту домов

Российское правительство утвердило проекты законы, регулирующие самовольное строительство и вводящие единые требования к параметрам и строительству индивидуального жилья (ИЖС)...

Власти установили лимит на высоту домов

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень уточнил, что объектом ИЖС является отдельно стоящий жилой дом, который не состоит из блок-секций или квартир, не превышает 20 метров в высоту и имеет не более 3-х надземных этажей. Эти параметры также относятся к садовым домам и постройкам на садовых земельных участках. Проект закона урегулирует строительство объектов ИЖС, площадь которых не более 500 или превышает 500 кв.м.

По словам Меня, при строительстве садового дома или объекта ИЖС, площадь которого не превышает 500 «квадратов», необходимо уведомить органы местного самоуправления о запланированных строительных работах, а затем – об их завершении.

Глава Минстроя сообщил, что при строительстве объектов, площадь которых превышает 500 кв.м., необходимо подготовить проектную документацию и провести ее экспертизу. Это меры, необходимые для обеспечения безопасности несущих конструкций объектов капитального строительства, этажность которых не превышает три этажа, сказал Мень.

В Минстрое отметили, что важным нововведением является расширение функций строительного надзора. Согласно законопроекту, государственный строительный надзор вправе проверять объекты площадью до 500 «квадратов». Прежде проверке подлежали только объекты, площадь которых превышает 500 кв.м, а этажность – три этажа. На практике это позволяло застройщику возводить под видом объектов, не подлежащих надзору, здания в несколько этажей и продавать площади гражданам. Строительный надзор не мог оперативно отреагировать на такие ситуации, поскольку эти объекты находились вне его компетенции.

По словам ведомства, действующая судебная практика демонстрирует, что пока органы местного управления ожидают решения суда о сносе незаконно построенного объекта, на недвижимость оформляется право собственности, а помещения в здании продают добросовестным покупателям. Новый закон исключит такие махинации.

27 октября 2017 1358


Наверх