Правительство дало возможность гражданам сохранить самострои

В четверг российское правительство одобрило проект закона, который ограничивает снос самовольных построек до вынесения судом соответствующего решения...

Правительство дало возможность гражданам сохранить самострои

Об этом заявили в Минстрое.

Согласно документу, принять решение о сносе самовольной постройки во внесудебном порядке можно только, если при ее строительстве были допущены очевидные нарушения: не были получены правоустанавливающие документы за земельный участок или разрешение на строительство. Если же право собственности на постройку зарегистрировано в ЕГРН, ее можно снести только по решению суда, даже если при строительстве были допущены грубые нарушения.

Кроме того, объекты, при строительстве которых были получены необходимые разрешения и пройдены согласования, но допущены нарушения установленных требований, будут исключены из числа самостроя, если владелец не мог знать о существовании этих ограничений. Собственник сможет избежать сноса, если приведет здание в соответствие с градостроительными требованиями.

Если самовольное строение было возведено на участке до того, как его включили в зону с особыми условиями использования, закон предполагает выплату компенсации владельцу такой недвижимости при ее сносе. В случае если охраняемый объект построен позже дома либо строитель здания не обеспечил публичности, убытки ложатся на собственника охраняемого объекта. При наличии разрешения на строительство дома на территории публично оглашенного охраняемого объекта расходы на снос и выплату компенсации владельцу ложатся на орган местного самоуправления, который выдал такое разрешение. В других случаях собственник самовольной постройки должен снести ее за свой счет.

Также недавно Минстрой предложил, чтобы высота объекта индивидуального жилищного строительства ограничивалась 20 метрами.

27 октября 2017 1376


Наверх