Число административных проверок застройщиков удвоится

Новая редакция закона о долевом строительстве может привести к двукратному возрастанию числа проверок застройщиков, которые привлекают средства граждан для возведения жилья...

Число административных проверок застройщиков удвоится

Об этом заявил Константин Тимофеев, председатель Москомстройинвеста.

По его данным, сегодня в Москве 258 застройщиков привлекают средства дольщиков для строительства 513 жилых комплексов. Таким образом, на каждого застройщика было выдано в среднем по два разрешения на строительство. Согласно новой редакции закона 214-ФЗ, застройщик может получить только одно разрешение на строительство – то есть этот принцип приведет к тому, что в столице будет не менее 513 строительных компаний. Следовательно, необходимо будет делать в два раза больше проверок, заключил Тимофеев.

Чиновник отметил, что рассмотрение проекта будет не формальностью, а серьезной процедурой. Особенно это касается строительства жилых комплексов с социальными объектами – школой, детсадом, поликлиникой. Сегодня застройщики могут относить затраты на возведение социальных объектов к целевым и привлекать для этого средства граждан. Однако из-за того, что застройщик сможет получить лишь одно разрешение на строительство, возведение соцобъектов станет непривлекательным для них, говорит Тимофеев.

С 23 октября в России работает Фонд защиты прав дольщиков. Каждый застройщик жилья должен отчислять в него 1,2% от каждого заключенного договора долевого участия. Сегодня в реестрах пострадавших дольщиков значатся 36,6 тысячи россиян. По сведениям Минстроя, больше всего обманутых участников долевого строительства в Краснодарском крае – 6,4 тысячи человек. В Москве в реестр включены 4 тысячи граждан, в Свердловской области – 4,1 тысячи, в Самарской области – 3,5 тысячи.

01 ноября 2017 1150


Наверх