Ипотечные заемщики стали чаще продавать жилье в счет погашения долга

Из-за невозможности вовремя погасить ипотеку россияне стали чаще продавать жилье для оплаты долга...

Ипотечные заемщики стали чаще продавать жилье в счет погашения долга

К такому выводу в результате исследования пришли сотрудники коллекторской компании «Кит Финанс Капитал».

В 2017 году 45% ипотечных заемщиков намеревались до решения суда продать жилье, чтобы рассчитаться по кредиту. В прошлом году их доля составляла 40%. Таким образом, в текущем году 55% долгов по жилищному кредиту взыскивались через суд, в прошлом – 60%.

Эксперты объясняют такую динамику стагнацией на рынке вторичного жилья, которая началась в 2015 году. На первом ее этапе квартиры начали массово снимать с продаж (доля лотов уменьшилась с 80 тысяч до 50 тысяч), на втором – продавцы начали активно предлагать скидки в размере 10-15% на этапе обсуждения сделки. Со второго полугодия 2016 года начался третий этап, когда стоимость вторичных квартир упала на 15%.

Заемщикам невыгодно тратить время и денежные средства, чтобы судиться с банками. Разбирательства могут затянуться на несколько лет, а в Москве за услуги адвоката по ипотечным делам придется заплатить порядка 200 тысяч рублей. Кроме того, за это время существенно возрастет сумма долга по ипотеке.

С конца августа действует новая программа помощи ипотечникам, которые оказались в трудном положении. В программе могут принять участие заемщики российских банков, которые не могут обслуживать рублевые и валютные ипотечные кредиты, если размер ежемесячного платежа по кредиту на 30% превышает сумму платежа, действующего на момент оформления ипотеки.

14 ноября 2017 185


Наверх