Эксперты составили рейтинг городов России по доходности арендных квартир

В Санкт-Петербурге и Москве сдача квартир в аренду имеет практически самую низкую доходность среди всех российских городов, население которых превышает 300 тысяч человек...

Эксперты составили рейтинг городов России по доходности арендных квартир

К такому выводу пришли эксперты онлайн-сервиса объявлений «Мир квартир», подсчитав доходность арендного жилья в разных городах страны.

Аналитики оценивали все сегменты жилья, кроме элитного. При подсчетах не учитывались дополнительные затраты владельцев: вложения в ремонт, починку техники, сумма налогов на недвижимость и простои. Для вычисления доходности и окупаемости эксперты сопоставляли стоимость объекта на вторичном рынке и доход от его сдачи в аренду.

Выяснилось, что в России наиболее выгодно сдавать жилье в Магнитогорске: доходность составила 8,5%, квартира окупается в среднем за 12 лет. Далее следуют Махачкала (8,2%, 12 лет), Вологда (8%, 13 лет), Астрахань (7,9%, 13 лет). На пятой строчке списка, одновременно, оказались Брянск, Нижний Тагил и Ленинградская область (7,6%, 13 лет).

Санкт Петербург же значится в самом конце рейтинга: здесь доходность составила 4,7%, окупаемость – 21 год. Менее выгодно сдавать квартиру только в Москве (4,6%, 23 года) и Чебоксарах (4,4%, 23 года), заключили эксперты.

Шесть месяцев назад сдаваемые в аренду квартиры в Санкт-Петербурге и Москве окупались за 18 и 19 лет, соответственно. Но за этот период жилье выросло в цене, а стоимость аренды, напротив, снизилась.

20 ноября 2017 772


Наверх