Минстрой: из-за внесудебного изъятия земли у застройщиков могут пострадать дольщики

Минстрой считает, что изъятие земли у проблемных девелоперов без соответствующего решения суда может нарушить права дольщиков...

Минстрой: из-за внесудебного изъятия земли у застройщиков могут пострадать дольщики

Предложение изымать землю поступило от губернатора Московской области Андрея Воробьева. В декабре он обратился к Владимиру Путину с инициативой позволить регионам принудительно изымать у застройщиков во внесудебном порядке землю и недостроенные объекты для их завершения на бюджетные средства или продажи на аукционе.

Минстрой считает, что из-за таких мер у дольщиков не останется права требовать от девелоперов исполнения обязательств или расторжения договора, возмещения убытков и предоставления компенсации. Поясняется, что в соответствии с Гражданским кодексом нельзя одновременно требовать от строительной компании возврата денежных средств и присуждения имущества.

Кроме того, в Минстрое подчеркнули, что закон о Фонде защиты прав дольщиков упрощает процедуру банкротства недобросовестных застройщиков, сокращая сроки такой процедуры и оставляя лишь конкурсное производство и внешнее управление.

По словам Минстроя, согласно действующему законодательству, кроме завершения проблемных объектов и продажи на аукционе, существуют и другие способы защитить права дольщиков. В частности, региональные власти могут выделить средства на завершение объектов новым застройщикам, выделить субсидии некоммерческим организациям, вернуть средства гражданам в случае, если объект нельзя достроить, или предоставить средства на приобретение жилья. Также можно выделить землю новым строительным компаниям.

Как сообщалось прежде, в Минэкономразвития заявляли о том, что изъятие земли у застройщиков во внесудебном порядке противоречит Конституции России.

28 декабря 2017 485


Наверх