Центробанк повысит коэффициент риска по ипотеке с маленьким первоначальным взносом

С конца января при расчете достаточности капитала по ипотеке с небольшим первоначальным платежом будет применяться новый, повышенный коэффициент...

Центробанк повысит коэффициент риска по ипотеке с маленьким первоначальным взносом

Такие изменения в инструкцию №180-И ввел Центробанк. Документ зарегистрирован в Минюсте и опубликован на сайте Центробанка 16 января.

Нововведения начнут действовать спустя 10 дней с даты официального опубликования соответствующего документа.

По итогам прошлого года доля ипотечных кредитов с первоначальным платежом меньше 20% возросла с 6,8% до 29,5%. Центробанк повышает коэффициент, чтобы минимизировать риски.

Новый коэффициент в отношении таких кредитов составит 150%. Регулятор намерен установить такой же показатель по кредитам на финансирование долевого строительства, где первоначальный взнос меньше 20%.

По ипотечным кредитам, оформленным с начала текущего года, где LTV (соотношение суммы основного долга к справедливой стоимости залогового имущества на данное время) на момент выдачи ссуды превышает 90%, коэффициент риска возрастет со 150% до 300%.

Центробанк говорит, что на данный момент нет предпосылок для появления в России «ипотечного пузыря». С таким заявлением в конце прошлого года выступила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Она отметила хороший рост и уверила, что Центробанк следит за рисками «пузыря», поскольку понимает, что ипотечное кредитование является чувствительным сегментом и должно развиваться без рисков.

Как прежде заявляла Елизавета Данилова, исполняющая обязанности директора департамента финансовой стабильности Центробанка, рост ипотечного и необеспеченного потребительского кредитования можно рассматривать как компенсацию на фоне их предыдущего снижения, поэтому беспокоиться не стоит.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин также не видит рисков для появления «ипотечного пузыря» до 2020 года. При этом министр согласился с Центробанком, что рост на рынке ипотеки не должен происходить за счет кредитов с небольшим первоначальным платежом.

В январе-феврале текущего года Центробанк собирается проанализировать, насколько кредитное качество ипотечных портфелей чувствительно к ухудшению макроэкономического фона. Это поможет оценить устойчивость банковского сектора. В исследовании будут участвовать лидеры ипотечного сегмента: Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Россельхозбанк и «ДельтаКредит».

Также Центробанк намерен исследовать рынок валютной ипотеки, собрав данные с 21 банка, работающего в России.

16 января 2018 2166


Наверх