Порядок подключения дач к коммуникациям будет упрощен

В Госдуму внесли законопроект, который вводит более простой порядок строительства, капремонта, реконструкции и регистрации линейных объектов...

Порядок подключения дач к коммуникациям будет упрощен

Проект закона представила замминистра экономического развития, глава Росреестра Виктория Абрамченко. Линейными объектами являются линии связи (включая линейно-кабельные сооружения), линии электропередач, газо-, водо- и прочие трубопроводы.

Сегодня для строительства и узаконивания таких объектов необходимо оформить в собственность такие участки, где они находятся. По словам главы Росреестра, на оформление земли под строительство может уйти до двух лет, при этом сетевым организациям на реконструкцию линейных объектов дается не более четырех месяцев.

Новый закон не предполагает образование земельного участка с постановкой его на кадастровый учет и регистрацией прав собственности – линейные объекты будут размещаться на условиях публичного сервитута.

Следует напомнить, что публичный сервитут – вид обременения земельного участка, которое могут наложить лишь по решению государственных властей. При этом участок не может быть изъят в пользу государства. Публичный сервитут может устанавливаться в интересах власти и общества для таких нужд, как проход или проезд через участок, использование земли, сенокошение, строительство пастбища, рыбалка, охота и прочее.

Абрамченко уверена, что благодаря новому закону удастся решить ряд имеющихся проблем, связанных с оформлением линейных объектов.

На сегодняшний день можно устанавливать публичный сервитут лишь для ремонта линейных объектов. Оформить участок под строительство нового объекта инфраструктуры в существующей застройке крайне сложно. Благодаря публичному сервитуту можно будет быстро создать инфраструктуру в таких районах, говорит глава Росреестра.

Госдума одобрила документ в первом чтении. Согласно текущей редакции законопроекта, публичные сервитуты нельзя устанавливать на огородных, дачных, садовых участках и земле, выделенной для индивидуальной застройки. Однако это может быть сделано по инициативе самих граждан – например, с целью газификации садоводческого товарищества.

26 января 2018 735


Наверх