Комитет Госдумы не признал кризис форс-мажором для ипотечных заемщиков

8 февраля комитет Госдумы по финансовому рынку вынес отрицательное заключение на проект закона, в котором уточняется определенное в Гражданском кодексе (ГК) понятие «обстоятельств непреодолимой силы»...

Комитет Госдумы не признал кризис форс-мажором для ипотечных заемщиков

Документ внесли в Госдуму ряд парламентариев во главе с руководителем фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым в декабре прошлого года. Согласно законопроекту, финансово-экономический кризис, сильная девальвация рубля и изменение валютного курса считаются «обстоятельствами непреодолимой силы».

В пояснительной записке к отклонённому проекту закона поясняется, что в действующем ГК не определены конкретные обстоятельства непреодолимой силы, а только описаны их характеристики: непредотвратимость и чрезвычайность. Отмечается, что такими обстоятельствами считаются: наводнения, землетрясения, пожары, военные действия, эпидемии, диверсии, террористические акты.

Авторы законопроекта говорят, что к их числу справедливо и логично добавить финансово-экономический кризис, значительную девальвацию рубля и изменение валютного курса, поскольку эти обстоятельства нельзя было ожидать и предотвратить.

Кроме принятия изменений в ГК, парламентарии считали необходимым дополнить закон «Об ипотеке» статьей, освобождающей сторону ипотечного договора от ответственности, если она не выполнила своих обязательств из-за обстоятельств непреодолимой силы. Предполагалось, что эти поправки должны были действовать в отношении договоров, заключенных с 1 сентября 2014 года. Авторы законопроекта отмечали, что благодаря такому нововведению можно будет пересмотреть уже вступившие в силу судебные постановления об обращении взысканий на залоговое имущество россиян.

Как отметили члены думского комитета по финансовому рынку, если законопроект был бы принят, стали бы действовать особые обстоятельства непреодолимой силы для ипотечных договоров и общие для других кредитных договоров, а это может нарушить единство экономического пространства. Также парламентарии считали, что в случае принятия документа возросло бы число судебных исков, а стороны договора стали бы находиться в неравном положении в различных областях гражданско-правовых отношений.

09 февраля 2018 800


Наверх