Минстрой изменил критерии для включения граждан в реестр обманутых дольщиков

Минстрой издал приказ, согласно которому относить россиян к обманутым дольщикам будут с учетом других критериев...

Минстрой изменил критерии для включения граждан в реестр обманутых дольщиков

Нововведения будут действовать с 23 февраля 2018 года. Приказ опубликован на официальном онлайн-портале правовой информации.

Если раньше граждане могли подавать заявку на включение в реестр пострадавших дольщиков через девять месяцев после того, как застройщик не исполнил свои обязательства, то теперь этот срок сократили до полугода.

Согласно новым правилам, объект строительства будет считаться проблемным, если в отношении девелопера введена одна из процедур, которые применяются в деле о банкротстве. То, что застройщик нарушает проектную декларацию, больше не будет мешать причислению объекта к проблемным.

Гражданина могут отнести к числу обманутых дольщиков даже, если застройщик застраховал свою ответственность, но при этом в отношении страховщика введена одна из процедур, которые применяются в деле о банкротстве.

Кроме того, в приказе Минстроя определены новые критерии для исключения дольщика из числа обманутых. К примеру, среди таких критериев ввод проблемного объекта в эксплуатацию и расторжение договора долевого участия.

13 февраля 2018 846


Наверх