Центробанк предложил привязать ставку по кредитам к ключевой

Центробанк рекомендовал участникам рынка предусматривать в новых договорах возможность изменения процентной ставки при снижении ключевой...

Центробанк предложил привязать ставку по кредитам к ключевой

Об этом говорится в соответствующем письме.

В соответствии с предложенным Банком России механизмом плавающая ставка не будет расти – она может только снизиться при соответствующем изменении ключевой. Так, исключена очередная волна появления большого количества задолжавших по кредитам граждан по аналогии с валютными заемщиками, которые не смогли обслуживать кредит после сильного роста ежемесячных платежей.

Как правило, взять кредиты с плавающей ставкой в России могут юрлица. Однако в некоторых банках физлица могут оформить ипотеку на таких условиях.

По мнению экспертов, введение плавающей ставки, которая привязана к ключевой ставке Банка России, окажет положительное воздействие на рынок потребительского кредитования. Так, заемщикам не придется прибегать к рефинансированию в другом банке, а у банков будет возможность сохранить клиента. То, что клиенты уходят в другие банки в поисках лучших условий, банкиры  называют наиболее серьезным риском на текущий год.

Потенциально самое большое число кредитов, которые могут быть рефинансированы, приходится на ипотечные – свыше 20% от суммарного объема. На данный момент основной ипотечный портфель сформирован под ставку 12,5%. В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) отмечают, что когда разница в ставках, под которую был оформлен кредит, и текущей приблизится к 3%, заемщики начнут активно прибегать к рефинансированию. По данным АИЖК, получить более низкую ставку за счет рефинансирования на сегодняшний день смогли порядка 75-85 тысяч семей, общий объем кредитов, выданных в рамках рефинансирования, составляет 140-150 миллиардов рублей.

По прогнозам экспертов, в ближайшие три года ключевая ставка продолжит снижаться и к концу 2020 достигнет 5,25% (по сравнению с нынешними 7,5%). Соответственно, ипотечные ставки за этот период снизятся до 7-7,25% (по сравнению с нынешними 9-9,5%), благодаря чему темпы кредитования ускорятся до 10-12% в год.

14 февраля 2018 712


Наверх