Оформить права на дом в рамках «дачной амнистии» можно до 1 марта 2018 года

В России подходит к концу программа «дачной амнистии», в рамках которой можно в упрощенном порядке зарегистрировать права на загородную недвижимость...

Оформить права на дом в рамках «дачной амнистии» можно до 1 марта 2018 года

После 1 марта сделать это будет сложнее, а пока зарегистрировать права собственности на дома и участки для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), а также поставить их на кадастровый учет можно по старым правилам.

С первого марта зарегистрировать права собственности на жилую постройку можно будет только при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию. Получить документ можно в органе местного самоуправления, на территории которого находится дом.

Упрощенный порядок оформления действует в отношении земельных участков, выделенных гражданам до 30 октября 2001 года для дачного хозяйства, огородничества, садоводства, ведения личного подсобного хозяйства и ИЖС. Также «дачная амнистия» распространяется на возведенные на вышеперечисленных земельных участках строения: индивидуальные жилые дома, дачные и садовые дома, бани, хозяйственные постройки и индивидуальны гаражи. При этом при строительстве дома, в отличие от садового дома, нужно получать разрешение даже с учетом «дачной амнистии».

Чтобы оформить частные дома, собственникам земельных участков необходимо до 1 марта подать в Росреестр заявление с просьбой зарегистрировать право собственности. Заявления, поданные до этого срока, будут подпадать под «дачную амнистию».

Для регистрации необходимо уплатить госпошлину в размере 350 рублей и подтвердить это документально, а также предъявить правоустанавливающие документы на землю, разрешение на строительство дома и технический план жилого дома, составленный кадастровым инженером. Если права на земельный участок уже зарегистрированы, показывать правоустанавливающие документы на него не нужно.

Пакет документов можно направить в многофункциональный центр почтой, подать в электронном виде на официальном сайте Росреестра, а также заказав выезд специалистов кадастровой палаты. Заявление о постановке участка на государственный кадастровый учет рассматривается в течение 5-10 рабочих дней.

До начала 2017 года правила «дачной амнистии» были еще проще. Чтобы зарегистрировать садовый или дачный дом, необходимо было оплатить государственную пошлину, подать заявление в многофункциональный центр или Росреестр, приложив к нему декларацию, которую заполнял сам владелец.

14 февраля 2018 1013


Наверх