В Москве вступили в силу новые правила оформления перепланировки квартир

По словам Петра Бирюкова, заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства, на сайте mos.ru в разделе «Услуги» обновлен интерфейс по согласованию перепланировок...

В Москве вступили в силу новые правила оформления перепланировки квартир

Так, можно подать заявление и загрузить все требующиеся документы всего за 10-15 минут. Необходимо только, чтобы организация, у которой Вы заказывали проект перепланировки, имела электронную подпись, в противном случае у документов не будет юридической силы. Впрочем, на сегодняшний день электронная подпись есть практически у каждой компании.

Упростится порядок оформления перепланировок и для владельцев новостроек – им больше не потребуется предъявлять разрешение на ввод здания в эксплуатацию и справка о присвоении адреса. Вместе с тем, начиная с 14 февраля, продлить разрешение на перепланировку можно только единожды, но сразу на полгода.

По словам заммэра, прежде разрешение продлевали всего на месяц, но это можно было делать сколько угодно раз. Благодаря новым правилам станет проще не только хозяевам, которые делают в своей квартире ремонт, но и другим жильцам дома. Заявителям, которые за год не успели окончить ремонт, не нужно каждый месяц просить отсрочку. Соседям же не придется годами терпеть чужой ремонт, поскольку человек, согласовавший перепланировку, не сможет бесконечно продлевать ее сроки.

Впрочем, новые правила вводят и дополнительные ограничения. В наиболее строгом из них речь идет о самовольных работах, которые затрагивают архитектурный облик дома.

Если житель дома без разрешения сделал перепланировку, которая изменила цвет фасада или каким-то другим образом повлияла на внешний вид здания, его обяжут вернуть все к изначальному виду – узаконить такие работы не выйдет.

Перепланировку, проведенную только внутри квартиры и не нарушающую законодательные нормы, можно согласовать задним числом, тоже онлайн. Правда, в этом случае необходимо будет заплатить штраф: 2-2,5 тысячи рублей для физических лиц и 300-350 тысяч рублей для юрлиц.

Также теперь во избежание самовольного захвата общедомового пространства Мосжилинспекция будет проверять перепланируемые помещения на чердаках и мансардах. Кроме того, ведомство будет запрашивать протоколы общих собраний жильцов, дающих разрешение на перепланировку с использованием другого общедомового имущества – подъездов, входных групп и т.д.

В новых правилах поясняется и порядок сооружения антресолей – как правило, их устраивают для детских уголков, гардеробных, спальных мест и пр.

Так, антресоль должна быть только одна и не может занимать более 40% площади комнаты. На ней не может быть ванных и душевых, газовых и электрических плит, а также сантехники.

Как и в случае с другими перепланировками, создание антресоли также можно согласовать онлайн.

В Мосжилинспекции сообщают, что в прошлом году получили более 22 тысяч обращений, касающихся перепланировок помещений. И только 10 тысяч из них были поданы в соответствии с законом, то есть до начала работ. В 8 тысячах обращений граждане просили узаконить перепланировку уже после ее завершения. Кроме того, порядка тысячи несогласованных перепланировок удалось обнаружить благодаря жалобам соседей. Напомним, узаконить, в том числе после окончания работ, можно только перепланировки, не представляющие угрозы для дома. Иначе придется вернуть все в первоначальный вид.

15 февраля 2018 1130


Наверх