Центральный Банк оценил размер ставки кредитования для девелоперов при проектном финансировании

Заместитель председателя ЦБ Ольга Полякова на парламентских слушаниях в Госдуме заявила, что кредитная ставка для застройщиков при переходе от долевого строительства к проектному финансированию может быть на уровне 6%, что ниже текущей ставки рефинансирования...

Центральный Банк оценил размер ставки кредитования для девелоперов при проектном финансировании

На сегодня ставка рефинансирования ЦБ РФ для коммерческих банков составляет 7,5%.

Ольга Полякова считает, что ставка по проектному финансированию будет снижена за счёт отсутствия в необходимости резервирования в ЦБ средств под получение денег дольщиков кредитными организациями в процессе операций, связанных с проектным финансированием. Именно это позволит выдавать кредиты застройщикам по низким ставкам. Также необходимо иметь в виду, что ключевая ставка ЦБ будет снижаться и дальше. Поэтому в перспективе ставка по проектному финансированию может быть даже ниже 6% годовых и, соответственно, это не приведет к серьёзному удорожанию строительства жилья.

С учетом требований, разработанных Банком России совместно с Минстроем и АИЖК, сегодня 66 банков с рейтингом А- могут работать со средствами дольщиков. По мнению зампреда ЦБ, эта цифра дает возможность утверждать, что строительная отрасль будет иметь стабильное финансирование, не говоря уже о каком-либо коллапсе  в этой сфере. Со слов Поляковой, кроме крупных финансовых учреждений среди 66 банков имеются и вполне устойчивые региональные банки.

Замглавы Минстроя России Никита Стасишин отметил в ходе заседания в Госдуме, что комиссия за банковское сопровождение строек по проектному финансированию должна быть приближена к нулевому проценту.

Ольга Полякова отметила, что новый механизм финансирования жилищного строительства позволит отслеживать денежные потоки на стройке и их целевое назначение, а, следовательно, решить проблемы, которые стоят перед дольщиками. Ведь основная причина затягивания или срывов строительства происходит из-за фактического отсутствия денежных средств, которые возникают по разным причинам.

В декабре прошлого года Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил план поэтапного перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства. План, разработанный Минстроем совместно с Минфином, Центробанком и АИЖК, включает целевую модель финансирования и предполагает три этапа реализации. Полный переход на проектное финансирование должен быть завершён к концу 2020 года.

20 февраля 2018 997


Наверх