Московские власти уверены в неготовности рынка перейти на проектное финансирование

Банковский рынок и застройщики не готовы перейти на проектное финансирование и эскроу-счета, которыми планируется заменить долевое строительство жилья...

Московские власти уверены в неготовности рынка перейти на проектное финансирование

Об этом заявил Александр Гончаров, зампред Москомстройинвеста.

По словам чиновника, переговоры с банками и застройщиками показали, что банковский сектор не готов выполнять функции финансирования и использовать систему эскроу-счетов, а также брать на себя новое обязательство контроля девелоперов и долевого строительства.

Эскроу-счета появились в российском законодательстве в 2014 году. В последние три года их использование было возможным, но не обязательным. Как говорит Александр Гончаров, эта система осталась невостребованной банками и застройщиками: так, с 2014 года в Москве не заключили ни одного договора с использованием эскроу-счетов. Чиновник также говорит, что Банк России и Минстрой идут навстречу участникам рынка, постепенно смягчая позицию касательно эскроу-счетов. Сейчас активно обсуждается переход на новую систему и возникающие в связи с этим риски.

В конце прошлого года по поручению Владимира Путина был составлен трехэтапный план замещения долевого строительства жилья проектным финансированием, который планируется реализовать за три года. До 1 июля текущего года будет проходить подготовительный этап. В этот период будет подготовлена нормативная база перехода к новому механизму финансирования строительства жилья. Затем до 30 июля 2019 года планируется использовать новый механизм наряду с существующим. С 1 июля 2019 года строить дома с привлечением средств граждан будет запрещено.

При этом власти не собираются ограничивать возможность продавать квартиры на этапе строительства. Но покупатели будут платить деньги не девелоперу, а перечислять на эскроу-счета и другие специальные счета, открытые в уполномоченных банках. Там средства будут находиться вплоть до завершения строительства объекта. Возврат денег покупателю предусмотрен лишь в одном случае – если застройщик затянет сроки сдачи дома более чем на полгода. Если же у банка отзовут лицензию, приобретатель жилья получит гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов в размере до 10 миллионов рублей. Планируется, что по итогам четвертого квартала 2020 года доля договоров долевого участия с использованием эскроу-счетов достигнет 95%.

02 марта 2018 1136


Наверх