Цены на дачи в Подмосковье за год упали на 40%

На подмосковном вторичном рынке загородного жилья по-прежнему наблюдается кризис...

Цены на дачи в Подмосковье за год упали на 40%

По словам экспертов компании «Инком-Недвижимость», ввиду того, что в продаже нет качественных лотов и отсутствует платежеспособный спрос, за год все форматы недвижимости на рынке упали в цене. Больше всего подешевели традиционные дачи – с начала прошлого года их стоимость упала на 39,5%. На сегодняшний день за такие объекты просят в среднем 5,2 миллиона рублей.

Цена на таунхаусы и дуплексы упала на 12% (до 16,2 миллиона рублей), на земельные участки – на 13% (до 2 миллионов рублей), на коттеджи – на 15,3% (до 13,3 миллиона рублей). Риелторы полагают, что в новом сезоне загородная недвижимость в Подмосковье может подешеветь еще на 10-15%.

Несмотря на то, что цены на загородную недвижимость падают, желающих ее приобрести становится все меньше: риелторы говорят, что теперь жилье находится в экспозиции примерно на 2 месяца дольше. Дачи, коттеджи и участки «уходят» в среднем за 8 месяцев, таунхаусы и дуплексы – за 7.

Эксперты поясняют это низким качеством объектов: половина лотов на рынке загородного жилья Подмосковья морально устарели и не нужны покупателям даже с дисконтом. Еще 30% из них можно продать, если сделать большую скидку, и всего 20% лотов реально востребованы.

Многие собственники, которые долго не могут найти покупателя на свою недвижимость, снимают ее с продажи. Из-за этого предложение в Подмосковье упало на 6% и на сегодняшний день составляет 79,4 тысячи объектов. 44% из них составляют коттеджи, 29% – земельные участки, 25% – дачи, 2% – блокированные дома, дуплексы и таунхаусы.

Больше всего лотов расположено на Белорусском (16%), Киевском (12%), Рижском (12%) и Ленинградском (10%) направлениях, говорят эксперты «Инком-Недвижимости». Они также подсчитали, что средняя площадь находящегося в продаже коттеджа составляет 244 кв.м, блокированного дома – 214 кв.м, дачи – 132 кв.м, земельного участка – 12 соток.

14 марта 2018 1197


Наверх