Регистрация недвижимости в Росреестре через нотариусов станет бесплатной

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала проект закон, который обязывает нотариусов при оформлении сделок с недвижимостью регистрировать ее в Росреестре...

Регистрация недвижимости в Росреестре через нотариусов станет бесплатной

Причем, по мнению правительства, граждане должны получать такую услугу бесплатно.

Сейчас инициатива рассматривается в Государственной Думе. Эксперты отмечают, что зарегистрировать жилье через нотариуса можно и сейчас. Но услуга предоставляется по желанию клиента и предполагает небольшую доплату. Власти же предлагают включить регистрацию в базовый и бесплатный проект.

Федеральная нотариальная палата не против такой инициативы. Кроме того, проект закона предусматривает ответственность нотариусов при задержке сроков подачи документов: а подавать их нужно в электронном виде и как можно быстрее, чтобы клиенту не приходилось ждать.

Как отмечают в Федеральной нотариальной палате, современные электронные технологии внедряются в нотариальную деятельность очень быстро. На сегодняшний день Единая информационная система нотариата, где фиксируются абсолютно все нотариальные действия, полноценно взаимодействует с электронными системами других ведомств. Нотариусы совершают нотариальные действия с электронными документами. Это удобно как для граждан, так и для бизнеса – пользователи высоко оценивают так называемый «электронный нотариат».

Что касается взаимодействия между нотариатом и Росреестром, то на сегодняшний день сделки, удостоверенные нотариусом, регистрируются максимально быстро: 3 дня, если документы поданы в бумажном виде, 1 день – для электронных документов.

Фактически нотариусы оформляют сделки с недвижимостью в режиме одного окна в максимально короткие сроки.

По словам представителей Федеральной нотариальной палаты, инициатива поможет полностью перейти на электронное взаимодействие Росреестра и нотариата. Чиновники уверены, что совместная работа регистраторов и нотариусов поможет обеспечить эффективное правоприменение закона в этой сфере.

Сегодня при подаче заявления на регистрацию гражданину необходимо заплатить 1000 рублей. Услуги правового и технического характера оказываются бесплатно. Нововведение отменит плату за регистрацию, остальные тарифы останутся прежними. Эксперты отмечают, что новый закон сделает услуги нотариусов еще доступнее.

11 апреля 2018 768


Наверх