Разрешение на возведение дома допускается получить после начала работ

Разрешение на строительство индивидуального дома, проект которого соответствует всем необходимым требованиям, можно получить после начала строительства...

Разрешение на возведение дома допускается получить после начала работ

Об этом говорится в постановлении Верховного суда (ВС).

ВС дал такое разъяснение в ходе рассмотрения дела гражданки из Краснодарского края. Хозяйка земельного участка обратилась в высшую судебную инстанцию с иском к местной администрации. Истец начала на своей земле строительство двухэтажного индивидуального дома, не имея на это разрешения. По мнению властей и местных судов, это имело признаки самовольной постройки и нарушало нормы земельного законодательства. При этом чиновники отказали женщине в выдаче разрешения на уже построенное капитальное здание.

ВС поддержал истца, пояснив, что при отказе в выдаче разрешения на строительство чиновники должны руководствоваться исключительно правовыми нормами и обязательствами, которые установлены законом. В частности, это нарушение правил землепользования и градостроительных норм. Начало строительных работ не может быть основанием для отказа в выдаче такого документа.

Как пояснил ВС, поскольку местные суды не привели доказательств, что дом начали строить с «существенными нарушениями градостроительных и строительных норм», его нельзя отнести к «самострою». ВС признал отказ чиновников в выдаче разрешения на строительство незаконным.

В конце прошлого года Минстрой предложил упростить процедуру оформления частных домов: если площадь объекта не превышает 500 кв.м, не потребуется разрешение на строительство, достаточно лишь уведомить о работах органы местного самоуправления.

17 апреля 2018 530


Наверх