Госдума рассмотрит поправки в закон о долевом строительстве

Российское правительство внесло в Государственную Думу изменения в закон о долевом строительстве, которые подготовил Минстрой...

Госдума рассмотрит поправки в закон о долевом строительстве

Сообщается, что поправки в №214-ФЗ усилят контроль деятельности строительных компаний, защитят права и законные интересы дольщиков.

По словам Минстроя, сегодня его основная задача – гарантировать, что покупатели новостроек не станут жертвами недобросовестных застройщиков. Благодаря надежному механизму защиты участников долевого строительства увеличится спрос на строительном рынке, а это позволит к 2024 году достигнуть планового показатель ввода жилья 120 миллионов кв.м.

В документе уточняется принцип «один застройщик – один проект». Строительные компании могут привлекать средства дольщиков по нескольким разрешениям на строительство в рамках одного проекта планировки либо комплексного освоения территории (КОТ).

Но на застройщиков, которые достраивают объекты по заключенным до 1 января текущего года договорам КОТ, не будут распространяться отдельные требования №214-ФЗ, вступающие в силу с 1 июля этого года.

Также застройщики могут привлекать целевые займы на строительство от материнской компании в размере, не превышающем 20% от проектной стоимости строительства.

При разработке поправок Минстрой попытался максимально эффективно реализовать механизмы банковского сопровождения при долевом строительстве. Ведомство совместно с Центробанком разработало нормы, благодаря которым банки смогут обеспечить полноценное сопровождение, а российское правительство – определить перечень необходимых для совершения операций по счету застройщика документов.

Так, можно будет избавиться от фундаментальной проблемы недостроев – «котлового» метода финансирования, когда за счет собранных на строительства дома средств завершается предыдущий объект застройщика, отмечают в Минстрое. Следовательно, этот механизм поможет исключить возможность нецелевого использования девелопером денежных средств дольщиков.

В конце октября 2017 года Владимир Путин поручил составить план поэтапного перехода от долевого строительства к проектному финансированию. В декабре российское правительство утвердило «дорожную карту» на предстоящие три года по замещению средств дольщиков, привлекаемых на строительство жилых домов, банковским кредитованием и другими формами финансирования.

Предполагается, что подготовительный этап перехода к новой схеме будет длиться до 1 июля 2018 года. До его завершения должна быть создана нормативная база. Затем начнется переходный период, который продлится до 30 июня следующего года: в это время будут использоваться как эскроу-счета, так и действующий механизм.

В ходе третьего этапа (с 1 июля следующего года до 31 декабря 2020 года) планируется полностью перейти на заключение договоров участия в долевом строительстве с использованием механизма эскроу-счетов и других спецсчетов.

______________

Читайте также: Сбербанк заключил первую кредитную сделку с использованием эскроу-счетов

04 июня 2018 853


Наверх