Ипотека под 6%: на что смогут претендовать семьи с детьми

На сегодняшний день на получение субсидированной ипотеки могут претендовать семьи, у которых в период с начала 2018 года по конец 2022 года рождается второй и (или) третий ребенок...

Ипотека под 6%: на что смогут претендовать семьи с детьми

В Минфине уверяют, что россияне будут иметь право на ипотечный кредит со сниженной ставкой в 6%, даже если ребенок появится в семье в последний день действия программы – 31 декабря 2022 года.

Граждане получают право на получение льготной ипотеки в соответствии с постановлением российского правительства от 30 декабря 2017 года № 1711 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и акционерному обществу "Агентство ипотечного жилищного кредитования" на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам), предоставленным гражданам Российской Федерации, имеющим детей».

В государственных масштабах льготную ипотеку успели оформить немного российских семей. Как говорят в Минфине, за первые четыре месяца текущего года граждане с детьми получили 138 кредитов общим объемом 357 миллионов рублей. По оценкам властей, в рамках программы россияне смогут оформить кредитов с субсидированной ставкой на сумму до 600 миллиардов рублей.

Согласно законодательству на сегодняшний день, на льготную ипотеку могут претендовать семьи, где в вышеуказанный период появится второй и (или) третий ребенок. То есть под программу не подпадают граждане, у которых третий ребенок родился до 1 января 2018 года или у которых рождаются четвертый и последующие дети.

Об этом 07 июня 2018 года заявил многодетный отец из Иваново Дмитрий Верховский в ходе прямой линии президента Владимира Путина с гражданами. Семья россиянина, где трое детей, выплачивает ипотеку под 13% и не имеет право на льготы, поскольку в законодательстве нет соответствующей формулировки.

Владимир Путин отметил, что это действительно пробел в законодательстве, и обещал предпринять необходимые меры, чтобы исправить ситуацию. Президент говорит, что на внесение изменений придется потратить средства в размере 9 миллиардов рублей. По словам Владимира Путина, это небольшие деньги, но решение демографических проблем для государства стоит на первом месте.

По подсчетам ДОМ.РФ, если условия программы изменят, в ней смогут принять участие как минимум 10 тысяч семей с детьми.

08 июня 2018 1060


Наверх