Размер взноса в фонд защиты дольщиков могут повысить до 6% от ДДУ

С 1 октября 2018 года размер взносов в фонд защиты прав дольщиков для застройщиков жилья могут повысить до 3% от суммы договора участия в долевом строительстве (ДДУ)...

Размер взноса в фонд защиты дольщиков могут повысить до 6% от ДДУ

Об этом заявил глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в ходе парламентских слушаний, где обсуждались поправки в законодательство о долевом строительстве.

Парламентарий предложил с 1 октября текущего года повысить размер взноса до 3%, а с 1 января 2019 года – до 6%.

Николаев отметил, что это станет стимулом для застройщиков перейти на счета эскроу и банковское сопровождение.

Фонд защиты прав дольщиков – публично-правовая компания, зарегистрированная в октябре прошлого года. На сегодняшний день застройщики должны вносить в него 1,2% от суммы ДДУ по новым проектам. При неуплате такого взноса ДДУ не сможет пройти государственную регистрацию.

Бывший глава Минстроя Михаил Мень отмечал, что установленный размер взносов в фонд – не окончателен. По его словам, если в данный момент он составляет 1,2% от ДДУ, это не означает, что сумма не будет изменена в будущем.

Компенсационный фонд был создан как временная мера по защите прав дольщиков перед полным переходом от долевого строительства к проектному финансированию.

08 июня 2018 464


Наверх