Госдума поддержала проект закона об ограничениях роста налога на имущество

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении проект закона, ограничивающий рост налога на имущество физлиц...

Госдума поддержала проект закона об ограничениях роста налога на имущество

Согласно документу, при расчете налога на имущество граждан будет действовать новый коэффициент, позволяющий ежегодно увеличить размер налога по кадастру максимум на 10% по сравнению с предыдущим годом.

Сегодня при расчете налога применяется повышающий коэффициент, размер которого в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости ежегодно возрастает на 20% (с 0,2 до 1). С учетом высокой кадастровой стоимости сумма налога на имущество физлиц сильно возросла. В законопроекте предлагается отказаться от применения этого коэффициента, начиная с четвертого года исчисления налога по кадастровой стоимости.

Согласно документу, также вводится норма, запрещающая перерасчет в сторону увеличения ранее уплаченных по налоговым уведомлениям сумм налога на имущество физических лиц и налога на землю.

Законопроект также урегулирует ряд вопросов, которые упущены в налоговом законодательстве. В частности, речь идет о том, чтобы создать самостоятельную льготную категорию по уплате налога на землю и налога на имущество физлиц, куда будет отнесены дети-инвалиды, считать равным статус собственников жилых помещений и частей жилых помещений, машино-мест и гаражей вне зависимости от расположения объектов.

В начале марта Владимир Путин дал распоряжение уточнить механизм начисления налога на имущество граждан, поскольку зачастую кадастровая стоимость недвижимости, которая применяется при начислении налога, оказывается выше рыночной. Налог должны пересмотреть в первой половине текущего года, но это не означает, что порядок взимания налога изменится.

_____________________

Читайте ранее: Госдума поддержит законопроект о снижении налога на недвижимость

20 июня 2018 1083


Наверх