Россиянам не будут компенсировать ущерб при уничтожении жилья

Минфин разработал изменения в законопроект о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, не предполагающий компенсации гражданину в случае, если стихия уничтожила его дом, который не был застрахован...

Россиянам не будут компенсировать ущерб при уничтожении жилья

Это попытка властей переложить часть расходов на граждан и страховые компании.

Хозяева незастрахованного жилья смогут получить новое по договору социального найма и лишь при условии, что у них нет другой благоустроенной жилплощади или они малоимущие.

Сегодня граждане, чье жилище пострадало при стихийных бедствиях, получают в собственность новый дом.

При наличии страховки утративший жилье человек получит денежную компенсацию от страховой компании и государства либо другую жилую площадь, если она есть в жилищном фонде.

Кроме того, власти установят минимальный предел выплаты при утрате дома для страховщиков. Предполагается, что на первом этапе он составит 20% от средней стоимости жилья в регионе. При разработке законопроекта звучала сумма в 300 тысяч рублей – в этом случае за годовую страховку нужно будет заплатить 360 рублей. Максимальная сумма компенсации будет установлена правительством с учетом данных о площади жилья, годе его возведения, материале, локации.

При этом не удастся застраховать аварийное жилье.

В первом чтении законопроект был принят в феврале 2015 года. Сейчас Госдума готовится рассмотреть его во втором чтении.

Как говорят страховщики, на сегодняшний день в России застраховано не более 5% жилья, что является одним из наиболее низких показателей в мире.

21 июня 2018 1226


Наверх