В России начали действовать электронные закладные по ипотеке

С 1 июля в России начала действовать норма, позволяющая заемщикам оформлять закладную по ипотеке в электронном виде...

В России начали действовать электронные закладные по ипотеке

Закладная гарантирует банку, что если ипотечный заемщик нарушает свои обязательства по своевременному внесению ежемесячных выплат, кредитор может погасить заем путем изъятия жилья.

Данные, указанные в электронной закладной, полностью соответствуют бумажному варианту документа. В закладной есть сведения о заемщике, залогодателе, дате и месте подписания ипотечного договора. Также в документе прописывается сумма жилищного кредита и описывается залоговое имущество.

С введением электронной закладной заемщики смогут избежать визита в многофункциональные центры. Еще одно преимущество электронной закладной в том, что ее нельзя потерять, в отличие от бумажного варианта.

Банкам с введением электронных закладных не нужно тратить время и средства на прием и транспортировку документов в хранилище. После регистрации ипотеки электронная закладная будет передана на хранение в депозитарий через систему межведомственного электронного взаимодействия.

При этом бумажный вариант закладной никто не отменяет. С 1 июля у заемщиков есть возможность оформить закладную по ипотеке как в электронном, так и в бумажном виде. Эксперты говорят, что благодаря введению электронных закладных в будущем можно будет перейти на онлайн-оформление ипотеки.

Как в конце 2017 года заявил председатель правления Сбербанка Герман Греф, через три-четыре года банк планирует повысить выдачу ипотечных кредитов через интернет до 80%. Он добавил, что при этом заемщику нужно будет всего один раз лично посетить банк для подписания кредитного договора, а остальное взаимодействие будет проходить через онлайн-сервис.

03 июля 2018 636


Наверх