С 1 июня 2019 года супруги смогут передать свою недвижимость по совместному завещанию

Госдума приняла закон, согласно которому с 1 июня следующего года двое супругов смогут составлять общее завещание и наследственный договор...

С 1 июня 2019 года супруги смогут передать свою недвижимость по совместному завещанию

Действующий закон не позволяет семейным парам составлять общее завещание. Благодаря нововведениям у семейных пар появится возможность завещать общее имущество тому, кого они выберут в качестве наследователя. Также в поправках говорится, что в завещании нужно будет указать доли наследников и определить имущество, которое входит в наследственную массу, если при этом не нарушаются чьи-либо права.

При разводе супругов общий наследственный договор становится недействительным. После смерти одного из супругов его муж/жена может оспорить совместное завещание. Кроме того, документ прекращает действовать, если один из супругов составит личное завещание.

По словам авторов инициативы, будет разрешена видеосъемка совместного завещания супругов. Уточняется, что благодаря такому нововведению удастся избежать множества разбирательств между членами семьи.

В сентябре этого года начнет действовать закон о создании наследственных фондов, которые будут равноправными с указанными в завещании гражданами и организациями.

11 июля 2018 719


Наверх