Минфин пояснил новый механизм страхования жилья

На этой неделе Госдума во втором чтении рассмотрит новую систему страхования жилья от чрезвычайных ситуаций, вводящую принципиально новый подход к возмещению ущерба...

Минфин пояснил новый механизм страхования жилья

Об этом СМИ сообщила Вера Балакирева, замдиректора департамента финансовой политики Минфина.

По словам чиновника, законопроект усовершенствует механизм возмещения ущерба гражданам, задействовав три источника: региональный и федеральный бюджеты и средства страховщиков. Сегодня компенсации, в основном, выплачиваются из бюджета, отметила Балакирева. При этом компенсацию при потере жилья могут оставить лишь для малоимущих россиян.

Сообщается, что принимать участие в новой программе страхования жилья граждане смогут по своему усмотрению. Заключив в рамках новой программы договор страхования с местными властями, в случае форс-мажора человеку возместят ущерб от чрезвычайных ситуаций, взрыва газа, возгорания, незаконных действий третьих лиц, аварий систем канализации и водоснабжения.

В качестве компенсации россияне смогут выбрать денежное возмещение либо новое жилье. Балакирева пояснила, что полученное взамен поврежденному жилье будет разрешено оформлять в собственность или социальный наем. Сумма компенсации будет рассчитана, исходя из средней стоимости 1 кв.м в регионе и метража утраченной недвижимости.

Граждане, проживающие в опасных регионах, также смогут принять участие в программе. В Минфине сказали, что все необходимые для реализации программы вопросы уже оговорены со страховыми компаниями. Размер страховых взносов будет зависеть от частоты наступления рисков в регионе, стоимости и состояния жилого фонда и финансовых возможностей региона. В среднем по России сумма страхового взноса составит порядка 1 тысячи рублей в год.

Проект закона о новой системе страхования жилья от чрезвычайных ситуаций был внесен в правительство Минфином в 2014 году. В 2015 году его рассмотрели в первом чтении. В мае прошлого года Всероссийский союз страховщиков предложил внести в документ ряд изменений, которые согласовали в апреле этого года.

17 июля 2018 1793


Наверх