Дачники не смогут продать земельные участки без межевания

Россияне не смогут продать или передать по наследству дачу или огородный/садовый участок, если не проведено межевание его границ...

Дачники не смогут продать земельные участки без межевания

Для регистрации перехода прав собственности Росреестр потребует кадастровый паспорт с актуальными данными о границах земельного участка.

Напомним, с 1 января текущего года в России действуют новые требования к государственной регистрации недвижимости. В кадастровом паспорте должны быть указаны границы наделов и все поворотные точки. Кроме того, документ не должен быть лишь формальностью, как часто бывало раньше.

С 2008 года межевание садовых участков было не обязательным. Из-за этого в кадастровых картах появились нестыковки – не определенные границы земельных участков часто «заходили» на соседние наделы. В результате суды рассмотрели большое число судебных споров.

В этом году в России продлили «дачную амнистию», позволяющую зарегистрировать права на индивидуальные дома в упрощенном порядке до 1 марта 2020 года. Чтобы повысить собираемость налогов, власти также разрабатывают поправки, обязывающие собственников неоформленных построек платить удвоенную сумму земельного налога.

17 июля 2018 1664


Наверх