Квартира в Москве за полцены — по договору пожизненной ренты

Не откроем тайну, сказав, что столичный квадратный метр ценится чрезвычайно высоко. Достаточно заглянуть в любую базу квартир, чтобы убедиться: на сегодняшний день не найти даже самую непрезентабельную однушку дешевле трех миллионов рублей...

Однако иногда попадаются объявления наподобие такого: «Продается квартира за 1 миллион 700 тысяч рублей с отсрочкой заселения». Что же это за жилье, которое предлагается приобрести за смешные по нынешним временам деньги? Вряд ли начался сезон распродаж, на старте которого столичное жилье реализуется с такими фантастическими скидками! За разъяснениями мы обратились к экспертам известной московской риэлторской компании ИНКОМ-Недвижимость.

Что кроется за скидками?

Наивно полагать, что московская недвижимость, даже слегка потерявшая за последний год в цене может продаваться вполовину дешевле рыночной стоимости. Кстати, таких предложений в настоящее время не так много. Как правило, за некоторыми подобными объявлениями кроется намерение заключить весьма своеобразный договор - ренты. Он имеет несколько «модификаций», чаще речь идет о договоре пожизненного содержания с иждивением.

«Классический» получатель ренты – одиноко проживающее лицо пенсионного возраста. Единовременно, заключая договор, он получает лишь часть рыночной стоимости жилья. Затем каждый месяц новый владелец квартиры должен выплачивать ему определенные средства, в предусмотренном законом размере. Причем оплата может быть и «натуральной», например, обеспечение пожилого человека продуктами или лекарствами.

Так что выгода для обеих сторон кажется очевидной. У пенсионера появляется шанс получать дополнительные средства, у нового хозяина - перспектива стать полноправным хозяином квартиры, вложив относительно небольшие средства. Правда, когда это произойдет, никому не известно.

Деньги сегодня, собственность завтра

Следует понимать важную особенность договора пожизненного содержания с иждивением. Хотя плательщик ренты приобретает право собственности на недвижимое имущество, а также обязанность по оплате счетов ЖКХ и налогов, квартира имеет обременение правами прежнего владельца. Иными словами, он при новом фактическом владельце сохраняет законную возможность пользоваться жильем. Более того, потребуется его согласие на любую сделку с данной недвижимостью.

Заметим, что подобные договоры достаточно часто расторгаются, причем по инициативе получателя ренты. Есть даже мнение, что некоторые предприимчивые пенсионеры таким образом обеспечивают себе неплохой заработок, постоянно находя новых желающих задешево стать владельцем столичной квартиры. Как бы ни было на деле, стоит сохранять бдительность.

И советуем при проведении операций с жильем не терять голову, соблазнившись необычайно выгодной ценой. База квартир –источник информации, в котором можно найти практически все. Но каждое предложение требует пристального рассмотрения, прежде чем будет принято решение о покупке.

29 июля 2018 963


Наверх