Отмена долевого строительства подтолкнет вверх цены на жильё

По оценкам застройщиков, за три года московские новостройки прибавят в цене 40%. В качестве причины называется отмена долевого строительства...

Отмена долевого строительства подтолкнет вверх цены на жильё

Процесс отказа от прежней схемы начался с 1 июня и продлится еще год. В ответ власти Москвы заявили, что стоимость первичного жилья возрастет, но не настолько. Как в реальности изменятся цены на новостройки?

Высокопоставленные чиновники редко говорят о подорожании в результате внесенных государством изменений. По словам главы столичного департамента новых территорий Владимира Жидкина, речь идет о московских квартирах, которые подорожают на 15% за полтора года.

Однако тенденция, обрисованная чиновником, выглядит не так уж и печально: на встрече бизнеса и власти, где прозвучало это заявление, девелоперы прогнозировали подорожание на 30-40%.

Как говорит директор по стратегическому развитию одного из крупнейших московских застройщиков — ФСК «Лидер» Павел Брызгалов, который не присутствовал на встрече, можно согласиться как с Жидкиным, так и с коллегами-застройщиками. Он поясняет, что прогноз девелоперов дан на два-три года, в то время как Жидкин говорит о периоде в один-полтора года. И в ФСК "Лидер" предрекли рост в 30-40%..

Сейчас на рынке есть множество объектов, не подпадающих под новые требования закона.

Задел застройщиков на эту тему очень велик, его хватит примерно на два-три года работы.

Причины нам известны. В 2019 году отменят долевое строительство, и финансирование новостроек будет иным. Покупатели будут вносить деньги на специальный счет эскроу в банке, с которого и будут частями в виде кредита выдавать застройщику деньги, тщательно контролируя, как они расходуются.

Девелоперы сразу предупреждали, что в этом случае роста стоимости жилья не избежать. Но, по словам директора департамента жилой недвижимости проекта «Нескучный Home&SPA» Марии Котовой, рост не будет настолько резким. Кроме введения спецсчетов ожидается и повышение НДС. Эксперт говорит, что девелоперы хотят переложить на покупателя несвойственные для себя затраты, которые все же не являются рыночными. Однако существуют механизмы рынка, соотношение предложения и спроса, поэтому стоит ожидать корректирующего роста цен на 10-15%, добавляет Котова.

Обрадоваться новости о предстоящем подорожании должны москвичи, инвестирующие в жилье: цены на квартиры стоят на месте уже порядка четырех лет.

Последние серьезные проблемы с дольщиками в Московском регионе появились весной, когда в СМИ сообщалось о финансовых трудностях одного из крупнейших девелоперов Подмосковья – Urban Group. Обязательства застройщика перед 20 тысячами дольщиков суммарно составляют около 80 миллиардов рублей.

15 августа 2018 807


Наверх