Подлежит ли баня или сарай на участке отдельной регистрации?

Сарай, баня, гараж и аналогичные постройки считаются недвижимостью, а значит, если они не являются частью жилого дома, их нужно регистрировать отдельно...

Подлежит ли баня или сарай на участке отдельной регистрации?

Пункт 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ причисляет к недвижимому имуществу земельные участки и объекты, которые невозможно переместить без нанесения несоразмерного ущерба их назначению.

Регистрации не подлежат такие сооружения, как навес, колодец, душ, теплица, туалет и пр., поскольку они не являются недвижимым имуществом. По словам юриста Сергея Кормилицина, обязательность регистрации объекта зависит не от назначения, а от того, считается он капитальным или нет. Эксперт отмечает, что зачастую все капитальные сооружения необходимо регистрировать, и при этом неважно, это гараж, баня или сарай. Другой вопрос – налогообложение. Если здание имеет площадь менее 50 кв.м, налог платить не нужно, добавляет Кормилицин.

В Налоговом кодексе говорится, что возведенные на земельном участке хозяйственные строения площадью более 50 кв.м облагаются налогом на имущество физлиц,

За незарегистрированные постройки, которые по закону должны облагаться налогом, придется заплатить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

16 августа 2018 1744


Наверх