В России создадут национальную базу страхования жилья

В 2019 году в России начнет работать федеральная база по страхованию жилой недвижимости россиян...

В России создадут национальную базу страхования жилья

Создание Автоматизированной информационной системы (АИС) «Жилье» вместе с сопутствующими расходами возьмет на себя Всероссийский союз страховщиков. Там будут содержаться сведения о программах страхования жилья, подписанных договорах и поступивших от граждан заявлениях о возмещении ущерба. Сообщается, что база будет работать при поддержке платежных систем, с помощью которых будут приобретаться полисы и оплачиваться убытки.

АИС «Жилье» будет доступна как для госслужащих, так и для граждан. Любой желающий сможет запросить в базе информацию о наличие договора страхования и страховой компании, которая оформила полис. В основном, база ориентирована на региональные власти и МЧС. Сотрудники ведомств смогут получить сведения, необходимые для помощи гражданам, чьё жильё пострадало в результате аварий.

Ранее власти заявили о намерении создать национальный риск-офис. АИС «Жилье» станет первым шагом в реализации этого масштабного проекта, который в сумме рассчитан на 5 лет. По предварительным оценкам, для создания риск-офиса потребуются средства в размере 1 млрд. рублей.

С августа следующего года в России будет действовать закон о добровольном страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций. Так, если собственность гражданина пострадает, он сможет претендовать на новое жильё или денежную компенсацию. За страховой полис предположительно придется заплатить от 350 рублей.

03 сентября 2018 784


Наверх