В России могут остановить достройку домов для пострадавших дольщиков

Застройщики, взявшиеся за завершение проблемных объектов для пострадавших дольщиков в Москве и Московской области, могут не справиться с этим...

В России могут остановить достройку домов для пострадавших дольщиков

Причиной являются поправки в закон о долевом строительстве, действующие с 1 июля. Согласно нововведениям, деньги дольщиков можно тратить только на дома, где они купили квартиры.

Закон предусматривает открытие отдельного спецсчета под каждое разрешение на строительство. Средства будут находиться на таком счету, пока дом не достроят. Это означает, что проблемные объекты нельзя завершать за счет денег дольщиков, иначе у застройщика отзовут лицензию на работу. Так, строительные компании должны завершать проблемные объекты за свои деньги.

По информации Минстроя, на сегодняшний день в России есть 34 тысячи пострадавших дольщиков и 880 проблемных объектов. Для восстановления нарушенных прав таких граждан региональные власти задействуют различные механизмы.

Наиболее популярный из них – новому инвестору дается земля, на которой он строит еще один объект. Когда квартиры в нем продаются, вырученные деньги направляются на достройку проблемных объектов. Еще одна схема заключается в завершении недостроенных домов за счет собственных или кредитных средств. Такие схемы используют большинство застройщиков в Московской области: в частности, ФСК «Лидер», ГК «Инград», ГК «ПИК».

Подмосковные власти сообщают, что на сегодняшний день в области ведутся работы на 42 проблемных объектах, для этого привлечено порядка 21 миллиарда рублей внебюджетных средств. В Москве недостроенные проекты завершают такие застройщики, как Capital Group, ГК «Кортрос», «РК Строй» и другие. В Москомстройинвесте сообщают, что всего в Москве имеется 30 проблемных объектов, которые планируют достраивать по уже разработанным схемам. Сейчас власти ищут для этого новых инвесторов.

Неделей ранее крупные московские застройщики выдвинули инициативу внести новые поправки в закон о долевом строительстве. Просьба разработать соответствующий законопроект была обращена к уполномоченному при президенте России по правам предпринимателей Борису Титову. Участники рынка требуют смягчить условия работы для застройщиков, которые завершают проблемные объекты. Но эксперты считают, что власти, скорее всего, не учтут этих требований.

05 сентября 2018 821


Наверх