В России изменятся правила регистрации дачных строений

Россияне смогут не ставить на кадастровый учет и не регистрировать свои права на вспомогательные строения: сараи, беседки бани и пр. Эти постройки можно будет исключать из реестра недвижимости...

В России изменятся правила регистрации дачных строений

Соответствующие изменения в Гражданский кодекс разработало и подало на рассмотрение правительства Минэкономразвития.

В документе даны более четкие критерии, по которым объекты на частных землях (садовых, дачных, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или ведения подсобного хозяйства и пр.) будут относить к недвижимому или движимому имуществу.

Согласно текущей редакции Гражданского кодекса, недвижимостью считаются здания и сооружения, которые тесно связаны с землей и не могут быть перенесены без причинения ущерба их назначению. Но бывает так, что на частных участках земли можно переместить практически любую постройку – к примеру, некапитальные сараи, теплицы, бани, беседки, летние кухни. По словам директора департамента недвижимости минэкономразвития Алексея Бутовецкого, в соответствии с действующим законом, многие владельцы земельных участков регистрируют такие постройки как недвижимость.

Новый проект закона перестанет причислять такие постройки к самостоятельным объектам недвижимости – они будут относиться к улучшениям участка. Теперь владельцы земли смогут не регистрировать такие объекты и автоматически будут считаться их собственниками.

Бутовецкий отметил, что у россиян появится возможность разобрать и переместить такие постройки, не согласовывая это и не оформляя документально.

На сегодняшний день собственники частных земельных участков могут не платить налог на имущество физлиц только на одну хозяйственную постройку, площадь которой не превышает 50 кв.м. То есть при наличии на участке зарегистрированных сарая, беседки и бани налогом облагаются все объекты, кроме одного. Авторы законопроекта предлагают исключить из налогооблагаемой базы все постройки, которые относятся к улучшениям участка. Документ разрешает собственнику в течение пяти дней подать заявление в Единый государственный реестр недвижимости с просьбой исключить объекты.

Действующий закон гласит, что регистрация прав на недвижимость и её постановка на кадастровый учет носят заявительный характер. Зарегистрировав право собственности, владелец имущества может распоряжаться имуществом в полной мере – дарить, завещать, продавать. По этой причине эксперты советуют зарегистрировать свои права на всю недвижимость, которая расположена на дачном участке.

___________________

Читайте также по теме: Новые правила расчета налога на имущество: что изменится для россиян.

08 ноября 2018 562


Наверх