Налоги от сделок с продажей или арендой квартиры

Налоговый консультант Марина Емельянцева пояснила, почему стажировавшиеся и учащиеся за границей на протяжении года граждане должны отдать государству 30% при продаже квартиры и в каких еще случаях взимается налог...

Налоги от сделок с продажей или арендой квартиры

По словам эксперта, если лицо находится на территории России менее полугода (а точнее, 183 дней), оно считается налоговым нерезидентом. Следовательно, если такой человек захочет продать недвижимость, для него будет действовать налоговая ставка в размере 30% от цены объекта. При расчете показателя учитывается год, предшествующий сделке купли-продажи. Но российское законодательство делает исключение, если речь идет о кратковременном лечении и учебе за рубежом.

Также налог придется заплатить в случае, если реализуемая квартира находилась в собственности продавца менее 5 лет (даже если до истечения этого срока остался месяц). В этом случае размер налога составляет 13% от стоимости объекта.

И третья ситуация, когда придется отдать часть денег государству: если продавец оформлен как индивидуальный предприниматель и сдавал квартиру в аренду, то есть использовал в предпринимательской деятельности. Размер налога при этом также составляет 13% от цены квартиры.

23 ноября 2018 1099


Наверх