Минстрой выступил против повышения процента отчислений в Фонд защиты прав дольщиков

Глава Минстроя Владимир Якушев заявил, что взносы в Фонд защиты прав дольщиков повышать не нужно, но этот вопрос на данный момент обсуждается...

По словам Якушева, изначально был запланирован жесткий подход – с 1 октября размер взносов должны были увеличить до 3%, а с 1 января – до 6%. Но после непростого обсуждения удалось избежать повышения отчислений до 3%, поскольку курирующий вице-премьер и Минстрой считают, что нельзя подвергать строительную отрасль кардинальным реформам в такой короткий период времени.

Глава Минстроя пояснил, что для многих застройщиков, особенно в регионах, где жильё реализуется не сильно дороже себестоимости строительства, повышение взносов может быть критичным и даже непреодолимым.

Поэтому Якушев отметил, что в рамках реформы долевого строительства нельзя принимать решения, которые усложнят и без того тяжелую работу застройщиков.

Ранее стало известно, что Минстрой разработал изменения в законодательство в части долевого строительства. Новые правила планировали увеличить размер взносов, который застройщики перечисляют в Фонд защиты прав дольщиков, в пять раз – с 1,2% до 6% от суммы договора участия в долевом строительстве (ДДУ).

Также министерство строительства и ЖКХ предлагало индексировать взносы через 1 месяц после того, как вступят в силу поправки в 218-ФЗ.

Вопрос повышения суммы отчислений в Фонд обсуждался при разработке поправок в законодательство, которые начали действовать с 1 июля 2018 года, но в окончательную версию документа предложение так и не вошло.

Фонд защиты прав граждан, инвестирующих в строительство жилья, существует в форме публично-правовой компании с октября прошлого года. На сегодняшний день застройщики должны отчислять туда 1,2% от суммы ДДУ по всем новым объектам. Уплата взноса обязательна для государственной регистрации ДДУ.

Сегодня Фонд объединяет более 1,6 тысячи зарегистрированных застройщиков из 80 российских регионов.

Если строительство объекта останавливается, на его достройку могут направить средства из Фонда защиты прав дольщиков. При этом в Минстрое отметили, что для завершения проблемного объекта за счет средств фонда необходимо соответствующее одобрение российского правительства.

Компенсационный фонд создали в качестве временной меры по защите прав дольщиков, пока ведётся переход от долевого строительства к проектному финансированию.

26 ноября 2018 830


Наверх