Выгодная ставка от банков для застройщиков поможет гражданам с ипотекой

ЦБ РФ заявил, что размер ставки проектного финансирования для застройщиков будет зависеть от рентабельности продаж квартир в жилых комплексах на стадии строительства...

Заместитель председателя Банка России Ольга Полякова считает, что средняя ставка по кредитам для застройщиков при переходе на проектное финансирование составит 7–9%.

Коммерческие банки будут исходить из сегодняшней рыночной ставки, которая находится в пределах 11–12%, уточнила замглавы Центробанка. Ольга Полякова отметила, что по мере накопления средств на счетах эскроу банки будут пересматривать ставку в сторону уменьшения.

Средняя ставка, устанавливаемая банками, будет зависеть от рентабельности продаж недвижимости в жилых комплексах на стадии строительства, финансовой устойчивости застройщика, пояснила эксперт Центробанка РФ. По её заверениям, в особых случаях ставка может опускаться ниже 6%.

В июле 2018 года начали действовать поправки в закон о долевом строительстве, которые регулируют возведения жилья в России. С 1 июля 2019 года застройщики смогут привлекать средства дольщиков напрямую, но через счета эскроу в банках, которые получили на это разрешение.

Накануне главный уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов заявил, что избыточный банковский контроль за строительством решит проблему обманутых граждан, но и привёдет к росту их числа. Кроме того, по мнению омбудсмена, из-за перехода на проектное финансирование в стране может быть остановлено строительство 25 млн кв.м жилья.

13 декабря 2018 557


Наверх