Ответственность банков за каждого своего ипотечника требует жизнь

Как сообщил ИНТЕРФАКС, ЦБ готовится внести правки в закон о реструктуризации ипотечного кредитования...

Ответственность банков за каждого своего ипотечника требует жизнь

По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, следует пойти навстречу должникам по ипотеке, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Сегодня реструктуризация долга является обязательной для исполнения по закону. Сбербанк предлагает закрепить её в рекомендациях Центробанка России.

Также Герман Греф считает, что будет лучше, если ЦБ, выпустит свои рекомендации для практического применения. В политике многих банковских структур есть живые примеры сложных жизненных ситуаций и вариантов сокращения или отсрочки долга.

По его словам, банк должен повернуться лицом к человеку, у которого возникли финансовые трудности, потому что на его месте может оказаться любой.

Законодательные ограничения — это оружие против всех и каждого. Стоит попробовать внедрить мягкий вариант. Сегодня банки борются за клиента. Это нужно понимать. Сложные рыночные условия и жесткая конкуренция диктуют свои условия поведения.

Ещё в начале ноября ЦБ выступал с инициативой закрепить право заёмщика на реструктуризацию кредита по ипотеке в том случае, если у него возникли сложные обстоятельства.  Предполагается, что в течение полугода заёмщику разрешат выплачивать только 50% от ежемесячного платежа.

13 декабря 2018 824


Наверх