ФССП видит риски роста социальной напряженности по долгам ЖКХ

По сообщению заместителя главного судебного пристава РФ Игоря Савенко, федеральная служба судебных приставов (ФССП) видит риски роста социальной напряженности при увеличении объёма передаваемых управляющими компаниями коллекторам долгов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ)...

Напряжённость взыскивает долги ЖКХ

"Социальную напряжённость мы уже видим, поскольку передача долгов по ЖКХ будет обязывать эти организации руководствоваться 230-м законом "О защите прав физлиц при взыскании задолженности". В настоящее время, исходя из формулировок закона, он распространяется на долги ЖКХ", — сказал И.Савенко.

По его словам, в настоящее время из всего портфеля задолженности за ЖКУ объёмом 535 миллиардов рублей всего 5-7% находятся у коллекторов, включенных в государственный реестр. И.Савенко исключил возможность распространения требований 230-ФЗ на взыскание долгов за ЖКУ.

"Я имею информацию о том, что в Государственной думе такой вопрос рассматривается", — отметил он.

Он также обратил внимание на важность выравнивания ответственности для всех участников рынка взыскания.

"У одних ответственность более высокая, чем у тех, кто состоит в реестре", — пояснил заместитель главного судебного пристава.

Закон о коллекторах (230-ФЗ) вступил в силу в РФ 1 января 2017 года. ФССП была наделена функциями по надзору за коллекторами и полномочиями по ведению их реестра. Коллекторские агентства, включённые в реестр, могут осуществлять деятельность по взысканию долгов.

Штат ФССП в рамках выполнения новых функций должен был вырасти на 400 человек: по центральному аппарату — на 25 сотрудников, по территориальным подразделениям — на 375 человек. Ведомство видит обходимости в дальнейшем увеличении штата таких сотрудников.

"Мы получили дополнительную численность и получили денежные средства на их содержание. В настоящее время мы видим обходимости в расширении штата сотрудников, которые занимаются именно этой проблематикой", — добавил И.Савенко.

06 февраля 2019 1540


Наверх